PELATIHAN CONTENT DISCOVERY ONLINE MARKETING PELAKU UMKM MAKANAN - Nurliza, Nurliza (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Tujuan PKM adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan kompetensi content discovery pelaku UMKM makanan di Kota Pontianak dengan metode pelatihan dan demonstrasi. Hasil menunjukkan mayoritas masing-masing use behavior, engagement, dan seo adalah users; likes and shares; keyword ranking dan backlinks. Company revenue ROI rerata 10-40%, cost per acquisition rendah, mayoritas new leads generated menengah kebawah, existing leads nurtures dan conversions dengan Instagram dan whatsapp. Terbatas suggested variations, monthly search volume and competition metrics, dan low-hanging fruit terms. Monthly organic search traffic dan domain authority score distribution by traffic rendah, average time on site 1-5 menit, estimated number of top keywords maksimum 7 tanpa estimated number of backlinks. Sebagian besar terbatas komunikasi/partisipasi industri karena hanya menguasai pemasaran online mendasar, atau menengah dengan website/media sosial. Website site traffic terbatas dengan rerata 2-7 menit, tetapi sudah secure, navigatable, mobile-friendly, Instagram post and story sebagai top pages, organic walaupun sebagian tidak ada referral dan direct.