SOSIALISASI BUDIDAYA IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) SISTEM AKUAPONIK DI SD NEGERI 58 PINRANG - Nanda Islami; Rusdi, Rismawaty; Hasdiansyah, Andi (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui program Kampus Mengajar yang diselenggarakan secara nasional oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Budidaya Ikan Nila (Orechromis niloticus) dengan tanaman kangkung sistem akuaponik ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa Sekolah Dasar tentang bagaimana cara membudidayakan ikan dan sayuran dalam ruang yang terbatas. Program ini dilaksanakan di SD Negeri 58 Pinrang Desa Jampue, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah metode service learning. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program Kampus Mengajar dalam bidang budidaya perairan berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SD Negeri 58 Pinrang, dimana sebelum program ini dijalankan seluruh siswa yang ikut sosialisasi belum pernah mendengar sistem akuaponik. Setelah program terlaksana, semua siswa antusias dan merespon positif mulai dari sosialisasi hingga praktek prosedur kerja dan masa pemeliharaan. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan agar siswa dapat lebih memahami tentang budidaya ikan dan mendukung pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.