SOSIALISASI OLAHRAGA KESEHATAN DI SMA 2 YAPIS ARSO X DALAM UPAYA MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN - Ita, Saharuddin; Sutoro; Asri, Astini; Kardi, Ipa Sari; Hasan, Baharuddin; Ibrahim; CS, Ansar (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya olahraga dalam meningkatkan derajat kesehatan dan meminimalisir penyakit. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi pola hidup sehat. Mitra dalam pengabdian masyarakat ini yaitu guru (n=4) dan siswa (n=26) SMA 2 Yapis Arso X Kabupaten Keerom Provinsi Papua. Menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan informasi berupa tingkat pengetahuan pola hidup sehat. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan guru dan siswa SMA 2 Yapis Arso X Kabupaten Keerom Provinsi Papua setelah mengikuti sosialisasi. Hasil pretest guru dominan kategori cukup sebesar 75% meningkat menjadi baik sebesar 100% pada posttest. Siswa putra pretest dominan kategori kurang sebesar 50% meningkat menjadi baik sebesar 58,3%, dan siswa putri pretest dominan kategori cukup 42,9% meningkat menjadi baik sebesar 64,3%. Berdasarkan hasil yang diperoleh sosialisasi berdampak positif terhadap peningkatan pengetahuan guru dan siswa tentang pentingnya olahraga sebagai salah satu aspek meningkatkan pola hidup sehat dan derajat kesehatan.