PELATIHAN PENGEMBANGAN INSTRUMEN LITERASI NUMERASI BAGI GURU SMA NEGERI 4 SINTANG - Darma, Yudi; Firdaus, Muhamad; Susiaty, Utin Desy; Irvandi, Wandra; Abdillah (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah: (1) peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam pembuatan instrumen literasi numerasi; (2) guru dapat membuat instrumen penilaian sendiri yang sesuai dengan indikator kemampuan literasi numerasi siswa. Metode pelaksanaan kegiatan PKM dilaksanakan melalui pelaksanaan tahapan penelitian tindakan yaitu: penyusunan rencana, pelaksanaan kegiatan disertai observasi kemudian merefleksi, hanya saja konsep siklus tak digunakan dalam pelaksanaannya. Hasil pengabdian menunjukkan pengetahuan peserta mengenai penyusunan instrumen literasi numerasi diperoleh bahwa ketepatan jawaban sebelum dan sesudah mendapatkan pelatihan mencapai rata-rata 39,96 untuk pretest dan 42,19 untuk posttest. Hal ini menunjukkan bahwa PKM memiliki efek dan kontribusi yang positif terhadap peningkatan pengetahuan guru ketika mereka membuat alat literasi numerasi. Dari hasil tersebut, disimpulkan sebagai berikut: (1) sesama guru secara aktif berbicara tentang cara meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama melalui penilaian kompetensi umum, survei karakter, dan survei lingkungan belajar; sebagai dasar penyusunan instrumen literasi numerasi; (2) guru mengalami peningkatan pengetahuan tentang penyusunan instrumen literasi numerasi.