MERAJUT KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS REMAJA DESA SALAMSARI MELALUI PSIKOEDUKASI DASA PITUTUR SUNAN KALIJAGA - Achmad Miftachul Ilmi; Sigit Hariyadi; Sunawan; Edwindha Prafitra Nugraheni; Muslikah; Maria Theresia Sri Hartati; Dian Purbo Utomo; Jati Setiya Ningrum; Aditya Diantama Putra (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Kesejahteraan psikologis remaja menjadi isu yang sangat penting untuk diberikan layanan preventif. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan psikologis remaja Desa Salamsari, Kendal, Jawa Tengah, melalui metode service learning berbasis nilai Dasa Pitutur Sunan Kalijaga. Nilai lokal ini dipilih untuk membentuk karakter remaja yang tangguh, mandiri, dan berorientasi pada hubungan interpersonal positif. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Juni hingga 5 Agustus 2024 dengan 20 remaja sebagai peserta. Intervensi mencakup diskusi kelompok, simulasi, dan refleksi nilai seperti sabar lan narima (kesabaran dan penerimaan) serta eling lan waspodo (ingat dan waspada). Hasil Wilcoxon signed-rank test menunjukkan peningkatan signifikan kesejahteraan psikologis setelah intervensi (M=54.6, SD=4.76) dibandingkan sebelum intervensi (M=45.9, SD=4.96; Z=-3.827, p<0.001). Peningkatan terlihat pada aspek positive relations with others, personal growth, dan autonomy. Namun, purpose in life dan self-acceptance masih kurang optimal. Diperlukan keterlibatan keluarga, sekolah, dan komunitas untuk mendukung keberlanjutan program. Program lanjutan perlu melibatkan pihak keluarga, sekolah, dan komunitas.