WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKIF UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN GURU DALAM MEMPERSIAPKAN MEDIA PEMBELAJARAN - Panjaitan, Ruqiah Ganda Putri; Asrori, Muhammad; Sulissusiawan, Ahadi; Effendy, Chairil (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Media pembelajaran interaktif merupakan media yang dapat menyampaikan pesan dari pendidik kepada peserta didik dan melibatkan komunikasi aktif dua arah dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran interaktif merupakan media yang dapat menambah pengetahuan peserta didik, memberikan pengalaman belajar yang menarik sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik, dan dapat mengefisiensikan waktu. Namun, dalam pengembangannya dibutuhkan kemampuan yang memadai. Workshop ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan kepada guru dalam menggunakan perangkat lunak untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif serta dapat menciptakan media pembelajaran interaktif yang menarik. Kegiatan ini menggunakan metode Asset-Based Community Development (ABCD), dengan tahapan kegiatan perencanaan awal, sosialisasi kegiatan workshop kepada sekolah mitra, penyampaian materi oleh narasumber, diskusi dan tanya-jawab antara narasumber dan peserta workshop, serta pendampingan pembuatan media pembelajaran interaktif oleh tim pelaksana. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa guru yang merupakan peserta wokshop telah memahami langkah-langkah pembuatan media pembelajaran interaktif dan mampu membuat media pembelajaran interaktif dengan Power Point yang sesuai untuk pembelajaran.