PELATIHAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU TK DALAM PEMBUATAN PAMFLET PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) - Zulfiati, Her Maria; Rahim, Abdul; Abdurrohim, Nur Huda; Samiati, Indah (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pelatihan teknologi bagi tenaga pendidik, khususnya dalam pembuatan media promosi sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru Taman Kanak-kanak (TK) dalam mendesain pamflet Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) menggunakan aplikasi Canva. Sasaran kegiatan adalah 15 guru TK di Kecamatan Panjatan, Kabupaten Kulon Progo. Pelatihan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam menggunakan Canva, serta lahirnya produk pamflet PPDB yang menarik dan komunikatif. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam memperkuat literasi digital pendidik dan meningkatkan daya saing sekolah.