EDUKASI DAN PELATIHAN ALAT TIMBANGAN PINTAR SEBAGAI INOVASI TEKNOLOGI DALAM PEMANTAUAN STATUS GIZI ANAK DI POSYANDU MENUR, GEJAWAN KULON - Sugianto, Wahyu; Hayuningclara, Talitha Nabila; Wismaya, Herenda Sela (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Posyandu Menur, Gejawan Kulon dengan tujuan untuk meningkatkan wawasan masyarakat dan akses pelayanan kesehatan dalam pemantauan tumbuh kembang anak melalui penggunaan alat ukur tinggi dan berat badan otomatis. Metode pelaksanaan terdiri dari dua tahapan: penyuluhan dan pelatihan. Penyuluhan dilakukan untuk menyamakan persepsi mengenai pentingnya pengukuran antropometri, diikuti dengan demonstrasi praktik pengukuran yang melibatkan peserta. Tahapan kedua berfokus pada pelatihan kader posyandu dalam penggunaan timbangan pintar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, dengan skor pre-test rata-rata 73,3% meningkat menjadi 88,3% pada post-test, serta penurunan jawaban salah dari 22,2% menjadi 10,1%. Selain itu, hasil kuisioner kepuasan menunjukkan bahwa 96% orang tua merasa puas dengan penggunaan alat ukur otomatis, dan 100% merekomendasikan alat tersebut untuk digunakan secara rutin. Keberhasilan program tercermin dari meningkatnya kepercayaan diri peserta dalam melakukan pengukuran serta pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya data antropometri dalam menilai status gizi anak.