INOVASI PENGEMASAN DAN PELABELAN DENGAN APLIKASI CANVA PADA USAHA KECIL MENENGAH TAMAN KULINER GAJAH WONGSO - Nikita, Nikita Eka Silviana; Cendana Alam , Sevilla Sapta Aprelia; Setiani, Diva Riska; Fitriyani , Anisa; Fantikasari , Monika Dwi; Cahyani, Putri Dwi (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Pengemasan dan pelabelan produk yang menarik dan efektif memainkan peran penting dalam meningkatkan daya saing Usaha Kecil Menengah (UKM). Pengabdian ini dilakukan kepada masyarakat untuk membantu UKM di Taman Kuliner Gajah Wongso, Desa Ngawu, Gunungkidul, untuk meningkatkan keterampilan dalam mengemas dan melabel produk menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan langsung kepada pelaku UKM terkait pentingnya inovasi pengemasan dan pelabelan yang dapat menarik minat konsumen. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan Canva sebagai alat desain mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan UKM dalam mengemas serta melabel produk mereka. Selain itu, kegiatan ini membantu meningkatkan daya tarik produk dan memperluas jangkauan pasar, sehingga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Kesimpulannya, inovasi pengemasan dan pelabelan melalui pelatihan Canva memberikan manfaat signifikan bagi pelaku UKM dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin meningkat