SOSIALISASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI BERAS ORGANIK DAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DESA CIKURUBUK SUMEDANG - Ihsan, Tiaradia; Rochman, Didit Damur; Anwar, Asep; Ferdian, Rendiyatna (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Salah satu permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM di Desa Cikurubuk adalah ketidaktahuan dalam menentukan harga jual yang sesuai, karena belum memahami konsep Harga Pokok Produksi (HPP). Kondisi ini menjadi tantangan, terutama ketika mitra berupa kelompok tani dan UMKM sedang mengembangkan produk beras organik serta memperbaiki kualitas, kemasan, dan strategi pemasaran. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, tim dari Prodi Teknik Industri Universitas Widyatama memberikan pelatihan dan sosialisasi mengenai perhitungan HPP guna membantu mitra menentukan harga jual produk secara tepat. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dan pendampingan langsung di lokasi usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu memahami dan menyusun perhitungan HPP serta mulai menerapkannya dalam penetapan harga jual produk. Simpulan dari kegiatan ini adalah sosialisasi yang dilakukan berhasil meningkatkan kemampuan mitra dalam menetapkan harga secara rasional, sehingga diharapkan dapat menunjang keberlangsungan dan daya saing usaha mereka.