MODERASI BERAGAMA : JALAN TENGAH MENUJU PERDAMAIAN BERBASIS NILAI-NILAI UNIVERSAL - Suherdiyanto; Lahir, Muhammad; Maskuri (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Kalimantan Barat adalah salah satu provinsi yang ada di Indonesia dengan keberadaan multiagama dan multietnis yang menunjukkan kekayaan yang tidak dimiliki provinsi lainnya. Potensi ancaman tetap selalu ada untuk menimbulkan terjadinya konflik. Oleh karena itu para intelektual diantaranya pendidikan dan pelajar termasuk mahasiswa dipersiapkan agar menjadi bagian yang mampu menjaga perdamaian dan menjadi garda terdepan untuk menyebarkan nilai-nilai universal. Tujuan Pengabdian ini adalah menumbuhkan sikap moderasi beragama untuk memperkuat kerukunan dalam masyarakat multikultural. Prngabdi menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang mana PAR merupakan pendekatan yang menghasilkan tindakan kegiatan berdasarkan hasil dari apa yang sudah diteliti. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini adalah mahasiswa dari Stakatn, IAIN Pontianak, UPGRI Pontianak, dosen, dan BEM UKM. Adapun kesimpulan materi bahwa dalam moderasi beragama perlu menguatkan sikap respect dan prasangka. Kearifan lokal masyarakat Kalimantan Barat menunjukan bahwa sikap saling menghargai menjadi jalan bagi terwujudnya harmonis sosial, keadilan, kejujuran, dan kasih sayang merupakan nilai nilai kemanusiaan yang universal.