Karakteristik Morfologis dan Ukuran Gastropoda (Potamididae) di Kawasan Mangrove Desa Sungai Bakau Besar Laut - Ramajenny, Layla Shinta; Safitri, Ikha; Sofiana, Mega Sari Juane (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Desa Bakau Besar Laut berada di Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah, Provinsi Kalimantan Barat ini memiliki ekosistem pesisir yang didominasi oleh hutan mangrove. Desa ini juga memiliki keanekaragaman hayati, terutama pada ekosistem mangrove dan gastropoda. Gastropoda merupakan biota yang sering digunakan sebagai indikator kualitas lingkungan perairan, khususnya di ekosistem mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik morfologis dan komposisi ukuran Gastropoda Potamididae di kawasan mangrove Desa Bakau Besar Laut. Penelitian ini diakukan pada bulan Desember 2024 di kawasan mangrove Desa Bakau Besar Laut, Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Mempawah, Provinsi Kalimantan Barat. Pengambilan sampel menggunakan metode eksploratif. Berdasarkan hasil identifikasi, terdapat empat spesies Gastropoda famili Potamididae di kawasan mangrove Desa Bakau Besar laut, yaitu Cerithidea obtusa, Cerithideopsis costata, Cerithidea sp., dan Pirenella cingulata. Keempat spesies tersebut memperlihatkan perbedaan ukuran cangkang yang mencerminkan cara mereka menyesuaikan diri dengan kondisi lingkungan. Studi ini memberikan gambaran tentang adaptasi morfologi Gastropoda Potamididae yang mendukung kelangsungan hidupnya di habitat mangrove.