Systematic Review: Impact of Prenatal Exercise on Anxiety Levels and Childbirth Readiness: Systematic Review: Dampak Senam Hamil Terhadap Tingkat Kecemasan dan Kesiapan Persalinan - Purwitasari Handayani, Titi; Juwita, Noormah; Sari Dewi, Ratna; Mariati, Nelly; Anisa, Noor (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2025)
Kehamilan merupakan tahap penting dalam kehidupan seorang perempuan yang sering kali disertai dengan kecemasan, terutama menjelang persalinan. Kecemasan yang tidak dikelola dengan baik dapat berdampak negatif pada kondisi fisik dan mental ibu hamil, serta meningkatkan risiko komplikasi persalinan. Salah satu metode non-farmakologis yang dapat membantu mengurangi kecemasan dan meningkatkan kesiapan persalinan adalah senam hamil. Penelitian ini menggunakan metode systematic review untuk mengevaluasi dampak senam hamil terhadap kecemasan dan kesiapan persalinan dengan menganalisis studi yang relevan dari tahun 2020 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa senam hamil, termasuk prenatal yoga dan senam tera, berkontribusi dalam menurunkan tingkat kecemasan melalui mekanisme fisiologis, seperti peningkatan produksi endorfin dan pengurangan kadar kortisol. Selain itu, senam hamil juga meningkatkan kesiapan mental dan fisik ibu hamil dengan memperbaiki kualitas tidur, meningkatkan rasa percaya diri, serta memberikan dukungan sosial. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar senam hamil diintegrasikan ke dalam program perawatan antenatal sebagai strategi efektif dalam mempersiapkan ibu menghadapi persalinan secara optimal.