Karakteristik Morfologi dan Komposisi Ukuran Gastropoda Littorinidae di Wisata Hutan Mangrove Desa Sutera Kabupaten Kayong Utara - Dwiastuti, Indah; Nurdiansyah, Syarif Irwan; Safitri, Ikha (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2025)
Desa Sutera terletak di wilayah Kecamatan Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, memiliki kawasan mangrove seluas 17.780 Ha yang kaya akan keanekaragaman hayati, termasuk gastropoda Littorinidae. Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik morfologi dan komposisi ukuran gastropoda Littorinidae di kawasan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode survey dan untuk penentuan stasiun sampling menggunakan metode purposive sampling yang dilaksanakan pada September 2024. Berdasarkan hasil identifikasi, terdapat empat spesies Gatsropoda dari famili Littorinidae di kawasan wisata hutan mangrove Desa Sutera, Kabupaten Kayong Utara, yaitu Littoraria scabra, L. carinifera, L. melanostoma, dan L. angulifera. L. melanostoma merupakan spesies terbesar (panjang 2,2 cm; lebar 1 cm), dicirikan oleh cangkang kekuningan meruncing dan aperture oval, sedangkan L. carinifera (panjang 1,5 cm; lebar 1,2 cm) memiliki cangkang kerucut kasar dengan putaran dekstral. L. scabra (panjang 1 cm; lebar 0,4 cm) berwarna cokelat gelap dengan aperture lingkaran, sementara L. angulifera (panjang 1,3 cm; lebar 1 cm) memiliki cangkang lonjong licin dan operculum keemasan. Distribusi spesies juga bervariasi, dengan L. carinifera, L. scabra, dan L. melanostoma banyak ditemukan di batang mangrove (treefauna), sedangkan L. angulifera lebih dominan di daun. Keberadaan gastropoda ini menunjukkan peran pentingnya dalam ekosistem mangrove sebagai dekomposer dan indikator kesehatan lingkungan. Temuan ini memberikan dasar penting untuk pengelolaan berkelanjutan kawasan wisata mangrove Desa Sutera.