Analisis Terhadap Keamanan Transaksi Digital Dalam Meningkatkan Kepercayaan Konsumen Untuk Menggunakan Metode Transaksi Digital - Oktavianty; Sakti, Abdul (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2025)
Perkembangan teknologi merupakan suatu inovasi yang berhasil mengubah kapabilitas pada berbagai sektor, dan memaksimalkan potensi-potensi yang dimilik oleh sektor-sektor seperti perdagangan, industri manufaktur, dan layanan. Penggunaan transaksi digital merupakan bagian dari perkembangan ini, namun dalam pengaplikasiannya, transaksi digital tidak selalu mampu menciptakan kepercayaan konsumen secara instan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transaksi digital terhadap kepercayaan konsumen, dan bagaimana kepercayaan konsumen mampu meningkatkan minat konsumen dalam menggunakan transaksi digital. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 orang dari keseluruhan populasi di Kota Makassar, uji statistik yang dilakukan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa transaksi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Pengaruh ini menjelaskan bahwa apabila komponen pada transaksi digital seperti keamanan, keandalan, transparansi, personalisasi, dan tampilan meningkat maka kepercayaan konsumen akan ikut meningkat. Sementara menganalisis lebih lanjut mengenai kepercayaan konsumen dan minat menggunakan transaksi digital mengilustrasikan bahwa minat konsumen untuk tetap menggunakan metode transaksi online berasal dari kepercayaan yang telah dibangun melalui komponen-komponen yang melekat pada aplikasi atau layanan keuangan tersebut.