Strategi Pemasaran Digital Untuk Meningkatkan Visibilitas Merchant di Marketplace - Wahid, Wahid; Awaluddin, Awaluddin; Syakur, Ririn Mardhani (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2025)
Pemasaran digital merupakan strategi yang kini banyak digunakan untuk memaksimalkan kinerja usaha, internet yang semakin mudah diakses memberikan peluang untuk mengoptimalkan fungsi teknologi dalam meningkatkan visibilitas produk dan toko, yang pada akhirnya dapat mendorong frekuensi penjualan produk, pemilik usaha dapat menerapkan banyak strategi untuk meningkatkan pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai jenis strategi yang dapat digunakan dalam meningkatkan visibilitas produk dan toko. Dengan menggunakan systematic literature review, penelitian ini menganalisis 12 paper yang semulanya adalah 15.600 artikel dengan menggunakan deductive reasoning. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa strategi yang umumnya digunakan meliputi maksimalisasi platform e-commerce, media sosial, dan SEO, sedangkan secara fisik pembuatan banner dan penanda merupakan salah satu strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan visibilitas toko. Penelitian ini menjelaskan bahwa literasi digital merupakan salah satu tantangan untuk menggunakan teknologi dalam kegiatan usaha, dengan demikian upaya yang dapat dilakukan adalah melibat praktisi, dan akademisi dalam pelatihan dan workshop untuk pemberdayaan masyarakat yang mengarah pada peningkatan literasi digital masyarakat.