PENGARUH TERAPI SUJOK TERHADAP NYERI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Siti Zahara Nasution; Helpianus Siswanto Hondro; Yeriska Aprillina (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2025)
Tujuan penelitian: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi sujok terhadap nyeri. Metode: penelitian ini menggunakan systematic literature review. Pencarian artikel menggunakan database Google Scholar, Emerald Insight, EBSCO host, dan Science Direct Elsevier dari tahun 2014–2024 dan proses seleksi menggunakan diagram PRISMA. Kriteria inklusi dalam penelitian mencakup artikel penelitian tahun 2014–2024 yang membahas pengaruh terapi sujok pada nyeri dan tersedia dalam bahasa Inggris atau Indonesia. Kriteria eksklusi mencakup artikel yang tidak relevan dengan penggunaan terapi sujok, kurangnya informasi yang cukup, fokus pada minyak esensial lain, dan sampel yang tidak relevan. Hasil: Didapatkan 10 artikel yang menunjukkan bahwa terapi sujok dapat mengurangi rasa nyeri dengan penggunaan metode yang beragam, instrumen pengukuran nyeri yang berbeda di setiap penelitian, dan tidak semua penelitian melaporkan ada atau tidaknya penggunaan terapi farmakologi yang menyertai. Diskusi: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi sujok mengurangi berbagai jenis nyeri pada responden dengan kondisi berbeda, seperti nyeri persalinan, nyeri muskuloskeletal, nyeri dismenorea, dan gejala dyspnea pada pasien COVID-19. Kesimpulan: Terapi sujok dapat menurunkan nyeri dan penggunaan terapi sujok dengan frekuensi pemakaian yang tepat dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mengurangi nyeri bagi pasien. Saran: Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas populasi, menggunakan pengukuran konsisten, serta mengeksplorasi frekuensi, durasi, dan mekanisme terapi sujok. Kata Kunci: nyeri, terapi sujok Effect of Su Jok Therapy on Pain: A Systematic Literature Review ABSTRACT Objective: This study aims to investigate the effect of Su Jok therapy on pain. Methods: This research employs a Systematic Literature Review approach. Articles were retrieved from databases such as Google Scholar, Emerald Insight, EBSCOhost, and ScienceDirect Elsevier, covering publications from 2014 to 2024. The selection process followed the PRISMA diagram. The inclusion criteria comprised research articles published between 2014 and 2024 that discuss the effects of Su Jok therapy on pain, available in either English or Indonesian. The exclusion criteria encompassed articles that were not relevant to the application of Su Jok therapy, lacked sufficient information, focused on other essential oils, or involved irrelevant samples. Results: A total of 10 articles were identified, demonstrating that Su Jok therapy can alleviate pain through various methods. However, the studies used different pain measurement instruments, and not all studies reported whether pharmacological therapy was concurrently administered. Discussion: The findings indicate that Su Jok therapy effectively reduces different types of pain among respondents with varying conditions, such as labor pain, musculoskeletal pain, dysmenorrhea, and dyspnea symptoms in COVID-19 patients. Conclusion: Su Jok therapy has the potential to alleviate pain, and its appropriate frequency of application can serve as an effective alternative for pain management. Recommendation: Future research is advised to expand the study population, adopt consistent measurement tools, and further explore the frequency, duration, and mechanisms of Su Jok therapy. Keywords: pain, Su Jok therapy