Analisis Konten Sudut Pandang Islam pada Buku Sejarah Nasional Indonesia Perspektif Baru Jilid 2 - Husna, Lobelia Asmaul (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Islamic worldview merupakan suatu pendekatan sudut pandang Islam yang dapat digunakan dalam pembelajaran khususnya sejarah. Pembahasan sejarah dengan menggunakan sudut pandang Islam akan memberikan perspektif baru pada wawasan kesejarahan khususnya Sejarah Indonesia. Belum adanya buku yang dapat digunakan pada pembelajaran sekolah dengan pendekatan sudut pandang Islam membuat buku ini menarik untuk dianalisis. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti sudut pandang Islam pada buku Sejarah Indonesia Perspektif Baru Jilid 2 Bab Perlawanan Bangsa Indonesia terhadap Kolonialisme. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi dengan melihat teks pada buku tersebut untuk menemukan temuan baru. Hasil dari penelitian ini adalah buku Sejarah Indonesia Perspektif Baru Jilid 2 telah menggunakan sudut pandang Islam pada penulisan sejarahnya. Hal ini ditunjukkan pada topik Perlawanan Bangsa Indonesia Terhadap Kolonialisme yang digerakkan oleh para ulama dan sultan kerajaan dengan berlandaskan semangat jihad. Buku sejarah Indonesia Perspektif Baru ini dapat digunakan untuk kegiatan pembelajaran di sekolah yang berasaskan Islam maupun untuk memperkaya pengetahuan tentang Sejarah Indonesia.