Telaah Kurikulum Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Nur Dewi Wulandari; Rahma Ashari Hamzah; Nadia Latifatul Jannah (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kurikulum Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar dengan fokus pada Kurikulum 2013 (K13) dan Kurikulum Merdeka. K13 menekankan pencapaian kompetensi dasar secara nasional dengan pendekatan pembelajaran terstruktur dan fokus pada aspek kognitif. Sementara itu, Kurikulum Merdeka menawarkan fleksibilitas lebih tinggi dan memungkinkan guru menyesuaikan pembelajaran sesuai kebutuhan siswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode library research kualitatif dengan mengkaji buku, jurnal, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka lebih mendukung penguatan literasi dasar siswa seperti membaca, menulis, menyimak, dan berbicara serta mendorong pembelajaran berdiferensiasi. Tantangan tetap ada, terutama pada keterbatasan sumber belajar dan kurangnya pemahaman guru terhadap dasar kurikulum baru. Evaluasi menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia bukan hanya sebagai mata pelajaran, melainkan sebagai sarana pengembangan komunikasi, kreativitas, dan sikap positif siswa. Rekomendasi mencakup penyediaan pelatihan bagi guru, pengembangan sumber belajar yang kontekstual, dan penguatan pemahaman terhadap filosofi Kurikulum Merdeka untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.