Sejarah Perkembangan dan Kedudukan Bahasa Indonesia - Nur Syamsi; Rahma Ashari Hamzah; Herul Herul; Nur Fadilah (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki peranan penting sebagai alat pemersatu bangsa yang beragam suku dan budaya. Dalam pererkembangan dan kedudukannya di kehidupan berbangsa perlu dikaji secara mendalam. Dengan melakukan Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui sejarah perkembangan bahasa Indonesia serta kedudukannya sebagai bahasa nasional dan bahasa resmi kenegaraan. Metode Penelitian yang digunakan yaitu menggunakan kualitatif dengan studi pustaka untuk menganalisis sumber-sumber sejarah dan literatur terkait bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa Bahasa Indonesia berkembang dari bahasa Melayu yang telah lama digunakan sebagai lingua franca di Nusantara. Pengakuan resmi bahasa Indonesia terjadi melalui Sumpah Pemuda 1928 dan penetapan dalam UUD 1945. Bahasa Indonesia berfungsi sebagai simbol identitas, alat komunikasi, dan pemersatu bangsa. Bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam membangun identitas nasional dan persatuan bangsa.