Pelatihan Literasi Numerasi Imersif Bebasis VR untuk Peningkatan Kompetensi Guru di KKG Rayon 1 Waisai - Rokhima, Nur; Pamungkas, Dwi; Setiawan, Agus; Nasien, Dewi; Putri, Ramalia Noratama; Tavip, Achmad; Nursalim; Oraple, Ezri Trivena (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan adalah memberikan pelatihan literasi numerasi, terutama di era globalisasi yang menuntut penguasaan teknologi kontemporer. Tujuan program adalah untuk memberikan 40 guru anggota KKG Rayon 1 Waisai, Raja Ampat, pelatihan literasi numerasi melalui virtual reality (VR). Program ini memberikan pendampingan intensif kepada peserta untuk memastikan keterampilan yang diajarkan dapat diterapkan secara efektif. Metode yang digunakan termasuk memberikan instruksi tentang pengoperasian perangkat VR, membuat konten pembelajaran berbasis numerasi yang menggunakan kearifan lokal Papua, dan menerapkan VR dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Hasil program menunjukkan bahwa guru memiliki kemampuan yang lebih baik untuk menggunakan perangkat virtual reality dan membangun skenario pembelajaran numerasi yang berbasis teknologi. Melalui evaluasi pascapelatihan, terjadi peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi VR sebesar 85%, berdasarkan hasil angket dan wawancara. Siswa juga menunjukkan peningkatan pemahaman numerasi sebesar 70%, yang diukur melalui hasil tes literasi numerasi sebelum dan sesudah implementasi. Partisipasi aktif peserta dalam pelatihan mencapai 95%, mencerminkan antusiasme yang tinggi terhadap metode pembelajaran berbasis teknologi. Dengan menggabungkan teknologi modern dengan kearifan lokal, program ini menghasilkan pembelajaran yang relevan dan inventif. Dalam waktu dekat, diharapkan pelatihan ini dapat diterapkan di wilayah lain untuk membantu transformasi pendidikan berbasis teknologi di Indonesia.