Sosialisasi Melalui Kuliah Pakar Multikultularisme Sosial Ekonomi Dalam Pembangunan Kota Manado Pada Mahasiswa Sosiologi - Rahmatiah; Latare, Sainudin; Halid Lemba, Abd.; Ibrahim, Ridwan; Mantali, Moh.; Habi, Novita (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Multikulturalisme sosial dan ekonomi dalam pembangunan Kota Manado bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan yang dipengaruhi oleh keanekaragaman budaya, antara lain budaya, adat istiadat, tradisi, dan kuliner. Sebagai ibu kota Provinsi Sulawesi Utara, Manado terkenal dengan kekayaan suku dan agama yang tinggi sehingga menjadi landasan penting bagi pembangunan sosial dan ekonomi. Interaksi antar kelompok masyarakat ini berkontribusi terhadap dinamika sosial yang kompleks. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman hidup manusia dengan memusatkan perhatian pada nilai-nilai subjektif yang diungkapkan partisipan dalam menjelaskan fenomena yang ada, yaitu melalui narasi yang mendalam. Metode ini menekankan pada analisis yang tajam dan obyektif untuk mencapai interpretasi yang akurat. Dalam sosialisasi yang dilakukan, mahasiswa diberikan materi yang mencakup latar belakang geografis, sosial dan ekonomi, sejarah, serta kondisi Kota Manado terkini yang merupakan miniatur Indonesia dengan tingkat keberagaman suku dan agama. Hal ini penting untuk mencegah terulangnya perpecahan yang terjadi di masa lalu yang berdampak pada terganggunya proses sosial dan perekonomian, khususnya di Kota Manado sebagai pusat provinsi.