Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Guru dalam Mengamankan Data Pribadi pada SMA Al Akyar Kota Makassar - Mustafa, M. Syukri; Salman, Salman; Mira, Amirah (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Pengamanan data pribadi semakin penting di era digital, terutama bagi guru SMA AL AKHYAR yang mengelola informasi siswa dan data pribadi lainnya. Namun, banyak guru SMA AL AKHYAR belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam melindungi data-data tersebut dari potensi adanya ancaman seperti peretasan, kebocoran data, maupun penyalahgunaan informasi.. Rencana pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru-guru SMA AL AKHYAR di Makassar mengenai pentingnya keamanan data pribadi serta keterampilan menggunakan alat-alat keamanan data. Kegiatan pengabdian akan meliputi pelatihan penggunaan perangkat lunak enkripsi seperti VeraCrypt, manajemen kata sandi dengan KeePass, serta pengenalan SOP keamanan data untuk melindungi informasi sensitif. Melalui program ini, diharapkan para guru tidak hanya memahami pentingnya perlindungan data tetapi juga dapat meningkatkan keterampilan teknis dalam mengamankan data pribadi dan institusional. Selain itu, luaran dari pengabdian ini mencakup tersedianya standar operasional prosedur (SOP) keamanan data yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah. Program ini akan membantu memastikan bahwa para guru mampu menerapkan praktik terbaik dalam menjaga kerahasiaan dan keamanan informasi digital di lingkungan pendidikan.