Pengembangan Modul Interaktif Multimedia untuk Digitalisasi Pembelajaran Tematik Pada Siswa Sekolah Dasar di Desa Banyu Urip - Novely saputri, Dhini; Udariansyah, Devi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam dunia pendidikan, termasuk pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan modul interaktif berbasis multimedia guna mendukung pembelajaran tematik di SD Negeri 6 Tanjung Lago, Desa Banyu Urip. Modul dirancang menggunakan Canva dan PowerPoint interaktif, dengan elemen visual, animasi, audio, video, serta kuis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui tahapan observasi, pengembangan, uji coba, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul interaktif meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman materi, dan membantu guru menyampaikan pembelajaran secara lebih menarik. Temuan ini menunjukkan bahwa modul multimedia interaktif dapat menjadi solusi inovatif dalam mengatasi keterbatasan media pembelajaran digital di sekolah dasar pedesaan.