Digitalisasi UMKM Produk Kerajinan Berbasis Ekonomi Sirkular Melalui Website BiruMarket: Studi Kasus UD Semar Biru - Wilujeng, Ita Prihatining; Wahyudi, Handri Dian; Zutiasari, Ika; Putri, Farhani Shauma Wiyana; Rahayu, Arti Putri Septi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Transformasi digital merupakan elemen krusial dalam peningkatan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era modern. UMKM UD Semar Biru di Desa Jabalsari, Kabupaten Tulungagung, yang bergerak di bidang kerajinan rumah tangga berbasis bahan lokal dan daur ulang, menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya dalam aspek pemasaran. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan mitra melalui pengembangan model bisnis digital berbasis ekonomi sirkular melalui platform website BiruMarket. Metode Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu persiapan (observasi kebutuhan dan pengembangan platform), pelaksanaan (pelatihan digital marketing serta pendampingan teknis), dan evaluasi (umpan balik mitra serta refleksi pelaksanaan). Hasil program menunjukkan bahwa penggunaan BiruMarket berdampak signifikan terhadap peningkatan citra profesional usaha mitra, memperluas jangkauan pasar, serta mengoptimalkan pemanfaatan WhatsApp Business dalam transaksi. Mitra menunjukkan peningkatan literasi digital dan kepercayaan diri dalam mengelola pemasaran berbasis website. Program ini menggarisbawahi bahwa integrasi teknologi digital dengan pendekatan berkelanjutan dapat menjadi strategi efektif dalam penguatan UMKM lokal. Platform BiruMarket juga memiliki potensi untuk direplikasi secara lebih luas dalam konteks pemberdayaan UMKM dengan tantangan serupa.