HIPOGLIKEMIA PERSISTEN PADA BAYI PREMATUR: SEBUAH LAPORAN KASUS DI LAYANAN KESEHATAN DAERAH TERPENCIL - Frabes, Chelsea Beauty; Djoko, Sri Wahyuni; Sung, Karina Jesslyn (Pattimura University, 2025)
Pendahuluan: Hipoglikemia merupakan gangguan metabolisme yang sering terjadi pada neonatus. Tatalaksana yang tidak adekuat berdampak pada luaran neurologis yang buruk, khususnya pada kasus hipoglikemia berulang atau resisten pengobatan. Laporan kasus: bayi usia 3 hari dibawa ke Unit Gawat Darurat (UGD) dengan keluhan nampak kebiruan, sulit bernapas dan lunglai. Bayi lahir di rumah, usia kehamilan 32 minggu dan tidak menyusu sesering biasanya. Kadar glukosa darah awal 25 mg/dL, dilakukan intervensi bolus dextrosa 10%, terapi antibiotik serta terapi suportif lainya. Setelah dilakukan tatalaksana tersebut dan glucose infusion rate (GIR) telah mencapai 11 mg/kg/menit, kadar glukosa darah tidak meningkat secara signifikan. Hipoglikemia persisten ini dicurigai disebabkan oleh hiperinsulinisme. Karena keterbatasan fasilitas dan obat-obatan, alternatif yang tersedia untuk kondisi ini yaitu nifedipin. Setelah pemberian nifedipin dengan dosis 0,5 mg/kg/hari, bayi menunjukkan perbaikan yang signifikan pada gejala dan kadar glukosa darah stabil diatas 90 mg/dL. Pasien berhasil dirujuk ke NICU dengan menggunakan transportasi kapal laut selama 9 jam. Setiba di NICU, pasien mendapatkan tatalaksana komprehensif oleh spesialis anak, berupa terapi nifedipin, kombinasi antibiotik, pemeriksaan penunjang, serta monitor ketat kadar glukosa darah. Pasien pulih dari kondisi hipoglikemia setelah 18 hari perawatan di RS. Kesimpulan: hipoglikemia persisten pada neonatus paling sering disebabkan oleh hiperinsulinisme. Walaupun untuk mendiagnosa kondisi ini membutuhkan pengukuran kadar insulin, namun dapat dicurigai bila pasien membutuhkan GIR yang lebih dari 12 mg/kg/menit untuk mempertahankan kadar glukosa darah normal. Kasus ini menunjukkan pentingnya melakukan persalinan di fasilitas kesehatan. Selain itu, pemenuhan fasilitas dan tenaga spesialis di RS daerah terpencil juga sangat dibutuhkan untuk menangani kondisi kritis seperti ini.