HUBUNGAN PENDAPATAN ORANG TUA DENGAN TINGKAT KECEMASAN SISWA SMA NEGERI 1 SERAM BAGIAN TIMUR DALAM MELANJUTKAN STUDI KE JENJANG PERGURUAN TINGGI TAHUN 2024 - Ipaenin, Miftha; Silalahi, Parningotan Yosi; Noya, Farah Christina (Pattimura University, 2025)
Penghasilan orang tua merupakan salah satu aspek yang dipertimbangkan siswa saat ingin melanjutkan ke pendidikan tinggi. Tanpa adanya sokongan finansial dari orang tua, pencapaian akademik bisa terhambat, sehingga siswa merasa cemas saat harus mengambil keputusan mengenai masa depannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendapatan orang tua dengan tingkat kecemasan siswa SMA Negeri 1 Seram Bagian Timur dalam melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi tahun 2024. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain observasional analitik eksplanatori dan pendekatan potong lintang (cross sectional). Sampel diambil menggunakan metode total sampling, dengan instrumen berupa Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) versi bahasa Indonesia. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pendapatan orang tua dengan tingkat kecemasan siswa SMA Negeri 1 Seram Bagian Timur dalam melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi (p value = 0,312). Saran bagi siswa diharapkan untuk meningkatkan motivasi dan semangat melanjutkan studi setinggi-tingginya agar apa yang dicita-citakan dapat tercapai.