EFEKTIFITAS PEMBERIAN KOMPRES DAUN KUBIS DINGIN TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PEMBENGKAKAN PAYUDARA DI RSUD KUDUNGGA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Fajriah, Asruria Sani; Yuliatin, Sinta; Siwi, Retno Palupi Yonni; Wulandari, Anggrawati (Pattimura University, 2025)
Masalah menyusui yang terjadi pasca melahirkan salah satunya adalah pembengkakan payudara. Teknik kompres kubis dingin merupakan salah satu cara untuk mengurangi nyeri pembengkakan payudara pada ibu post-partum secara non farmakologis. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis pengaruh kompres daun kubis dingin terhadap tingkat nyeri pembengkakkan payudara. Desain penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode Pre-eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest posttest design dan sampel dalam penelitian ini yaitu ibu post-partum dengan besar sampel 32 responden di RSUD Kudungga. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik purposive sampling dan alat ukur yang digunakan adalah pain measure test. Uji statistik menggunakan Paired sample t-test dengan nilai α < 0,05.Pengumpulan data dengan menggunakan lembar standar operasional prosedur. Tingkat nyeri pembengkakan payudara ibu post-partum sebelumdiberi intervensi kompres daun kubis diketahui hampir seluruhnya dengan tingkat nyeri sedang (81,3%). Tingkat nyeri pembengkakan payudara ibu post-partum setelah diberi intervensi kompres daun kubis diketahui hampir seluruhnya dengan tingkat nyeri ringan (93,7%). Ada pengaruh yangsignifikan antara sebelum dilakukan kompres daun kubis dengan sesudah dilakukan kompres daun kubis terhadap tingkat nyeri pembengkakan payudara ibu post-partum dengan hasil uji statistik didapatkan nilai p=0,000. Dengan melakukan kompres kubis dingin, sangat bermanfaat bagi ibu postpartum dengan keluhan pembengkakan payudara antara lain dapat dilakukan secara mandiri, serta kubis atau kol (Brassica Oleracea Var. Capitata) merupakan sayuran ekonomis yang sangat mudah ditemukan di sekitar kita.