HUBUNGAN POLA MAKAN IBU MENYUSUI DENGAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ULEE KARENG KOTA BANDA ACEH - Nabila, Nabila; Amin, Fauzi Ali; Wardiati, Wardiati (Pattimura University, 2025)
Stunting adalah kondisi dimana balita memiliki tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan balita normal. Prevalensi stunting tertingggi dalam wilayah Kota Banda Aceh berada di Kecamatan Ulee Kareng mencapai 22,48%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan ibu menyusui dengan stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh ibu yang memiliki balita di wilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng Kota BandaAceh sebanyak 1.073 orang. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin dan teknik random sampling, diperoleh sampel sebanyak 92 responden. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 25 Mei sampai dengan 27 Juni 2024. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan observasi. Analisa data dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian diperoleh 39,1% balita mengalami stunting,39,1% responden dengan pola makan ibu menyusui kurang, 50,0% responden berpengetahuan kurang baik, 46,7% responden tidak ada memberikan ASI-Eksklusif dan 38,0% responden dengan pola asuh kurang baik. Kesimpulan penelitian diperoleh ada hubungan antara pola makan ibu menyusui (p-value 0,044), pengetahuan ibu (p-value 0,033), pemberian ASI-Eksklusif (p-value 0,015), pola asuh (p-value 0,013) dengan stunting pada balita.