Fenomena Gerakan Hijrah Virtual: Studi Grup WhatsApp Kelas Cewe Hijrah (September) - Natasari, Nofia (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Universitas PTIQ Jakarta, 2023)
Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, gerakan hijrah virtual menjadi fenomena menarik yang mencerminkan perubahan perilaku masyarakat dalam menghadapi tantangan dunia modern. Penelitian ini mengeksplorasi Gerakan Hijrah Virtual pada Kelas Cewe Hijrah (September), sebuah komunitas online yang mengadopsi gaya hidup berbasis agama, khususnya Islam, dalam konteks digital. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali motivasi, pemaknaan hijrah, dan dampaknya pada kehidupan sehari-hari anggota. Hasil wawancara menunjukkan perubahan positif dalam kualitas ibadah, peningkatan ilmu, dan pembentukan relasi positif. Dalam kerangka teoretis interaksionisme simbolik, penelitian ini melihat bagaimana anggota kelompok menciptakan makna melalui interaksi sosial virtual. Kesimpulan penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi dan tantangan Gerakan Hijrah Virtual dalam konteks perkembangan sosial dan spiritual masyarakat modern.