Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Mempertahankan dan Meningkatkan Omzet Pedagang Muslim Pasar Jaya Gondangdia Jakarta Pusat - Khomaeni, Mokhamad Iqbal; Juliyendi, Arfan (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh pedagang di Pasar Jaya Gondangdia dalam upaya mempertahankan dan meningkatkan omzet, serta memberikan rekomendasi praktis untuk mengoptimalkan penggunaan berbagai instrumen komunikasi pemasaran guna meningkatkan daya saing dan kinerja bisnis mereka. Penelitian ini diangkat karena adanya penurunan penghasilan para pedagang, meskipun lokasi pasar strategis, diapit oleh gedung perkantoran dan transportasi KRL Stasiun Gondangdia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan metode wawancara face to face dan observasi yang dilengkapi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang masih mengandalkan metode pemasaran tradisional dan kurang memanfaatkan saluran pemasaran online, seperti media sosial dan platform e-commerce. Namun, pedagang yang telah menggunakan pemasaran online melaporkan peningkatan jumlah pelanggan dan penjualan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan konsep STP (Segmenting, Targeting, Positioning) dan strategi komunikasi pemasaran yang melibatkan iklan, promosi penjualan, public relations, personal selling, serta online dan direct marketing dapat membantu pedagang dalam menentukan target pasar yang tepat dan meningkatkan omzet. Selain itu, pedagang perlu lebih proaktif dalam mengadopsi teknologi digital dan memanfaatkan berbagai platform online untuk mempromosikan produk mereka. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan pasar tradisional di Indonesia dalam menghadapi tantangan era digital.