Peran Dakwah dalam Pembentukan Etika Profesi - Muzayanah, Agustriani; Muda Lubis, Yasser (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Dakwah memiliki peran signifikan dalam menyebarkan ajaran Islam dan membentuk perilaku etis individu dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk profesi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana dakwah berkontribusi dalam pembentukan etika profesi serta mengidentifikasi nilai-nilai etika yang diajarkan dalam dakwah Islam dan implementasinya dalam berbagai profesi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data diperoleh dari literatur, artikel jurnal, buku, dan sumber online yang relevan. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis konten dan tematik untuk mengidentifikasi tema utama yang berkaitan dengan dakwah dan etika profesi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dakwah Islam mengajarkan nilai-nilai etika seperti kejujuran, keadilan, amanah, dan ikhlas, berperan dalam membentuk etika kerja yang baik dengan meningkatkan kesadaran spiritual dan tanggung jawab. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman tentang prinsip-prinsip dakwah dan resistensi terhadap perubahan nilai perlu diatasi untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Dakwah berperan signifikan dalam pembentukan etika profesi dengan mengajarkan dan menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual yang kuat. Untuk memaksimalnya, diperlukan upaya kolaboratif antara para pendakwah, kalangan profesional, dan pemangku kepentingan dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip agama dalam berbagai bidang profesi