Deskripsi Kemampuan Pemecahan Masalah Trigonometri Ditinjau dari Kemampuan Awal Siswa - Upu, Hamzah; Tiro, M. Arif; As’ari, Khaera Sabrina (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Penelitian yang telah dilakukan berfokus pada deskripsi kemampuan pemecahan masalah trigonometri matematika siswa ditinjau dari kemampuan awal matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana deskripsi kemampuan pemecahan masalah trigonometri matematika siswa ditinjau dari kemampuan awal matematika di kelas XI SMKN 1 Bulukumba. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Bulukumba, dengan subjek penelitian sebanyak 3 siswa kelas XI Akl yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan awal matematika tinggi mampu menjalani semua tahapan pemecahan masalah dengan tepat dan benar. Siswa dengan kemampuan awal matematika sedang dapat menyelesaikan masalah yang diberikan dan mengikuti langkah-langkah penyelesaian masalah, meskipun masih terdapat beberapa langkah yang belum terstruktur dengan baik dan maksimal. Sementara itu, siswa dengan kemampuan awal matematika rendah tidak dapat menyelesaikan seluruh langkah indikator pemecahan masalah dengan benar. Kata Kunci: Deskripsi, Kemampuan awal matematika, Pemecahan masalah matematika