Peningkatan Kualitas Walking Tour Kampung Sejarah Peneleh sebagai bagian Pariwisata Berkelanjutan - Nugroho, Setyo; Rizqiyah, Fardilla; Sulistyandari, Utari; Soemardiono, Bambang; Kharismawan, Rabbani; Mahendra, Angger Sukma; Ramadhani, Izzah Desta Bastian; Audina, Shafira Zulfa (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Kelompok sadar wisata (Pokdarwis) kampung sejarah Peneleh dibentuk pada tahun 2023 dan memiliki kegiatan utama yakni walking tour. Namun, dalam penerapannya, Pokdarwis belum memiliki media informasi berupa pamflet untuk peserta walking tour. Ditambah lagi, informasi sejarah arsitektur untuk peserta walking tour dirasa masih sangat kurang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu Pokdarwis Peneleh Heritage dalam meningkatkan kualitas kegiatan walking tour kampung sejarah Peneleh melalui tiga metode kegiatan. Pertama, melakukan pemetaan rute dan mengkaji arsitektur bangunan lama sepanjang rute. Kedua, mengadakan kuliah tamu sebagai sharing session. Ketiga, merancang pamflet walking tour. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kampung Peneleh memiliki kekayaan gaya arsitektur yang beragam, sehingga bisa disusun sebuah walking tour tematik. Sedangkan rancangan pamflet walking tour memetakan fasilitas, obyek yang menarik di sekitar objek amatan utama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kualitas walking tour Pokdarwis Peneleh, dan dalam jangka panjang, dapat meningkatkan nilai pariwisata kampung sejarah Peneleh.