Pelatihan Pembuatan Cetakan Gantungan Kunci Menggunakan Silicone Rubber Pada Siswa Menengah Atas Guna Pengenalan Material Polimer Dan Aplikasinya - Rasyida, Amaliya; Ardhyananta, Hosta; Hidayat, Mas Irfan Purbawanto; Wicaksono, Sigit Tri; Wibisono, Alvian Toto; Andini, Evi Fuji (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Material polimer adalah jenis material yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contohnya adalah silicone rubber atau karet silikon. Karet silikon sering dimanfaatkan dalam berbagai aplikasi, seperti otomotif, mainan anak, aksesori, alat tulis, peralatan makanan, dan lainnya. Material ini diperoleh melalui reaksi polimerisasi (vulkanisasi) antara monomer dan oligomer resin hingga menjadi material padat. Teknologi produksi karet silikon memiliki keunggulan mudah dibentuk dan dapat dilakukan melalui reaksi kimia pada suhu kamar. Selain itu, karet silikon memiliki sifat elastisitas, ketahanan kimia, dan ketahanan termal yang tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada civitas (guru dan siswa) Sekolah Menengah Atas mengenai pengenalan material polimer, teknologi produksinya, aplikasinya, serta pelatihan pembuatan cetakan gantungan kunci menggunakan karet silikon. Kegiatan ini terdiri dari sesi pemaparan materi mengenai dasar-dasar polimer dan karet silikon, demonstrasi pencampuran dan pencetakan silicone rubber, serta praktik langsung oleh peserta. Civitas SMA memiliki potensi untuk memahami dan mengembangkan teknologi material karet silikon sebagai salah satu keahlian dan kompetensi mereka. Keberhasilan kegiatan ini dibuktikan dengan berhasilnya siswa dalam mengaplikasikan silicone rubber sesuai dengan arahan dari para pemateri.