PROGRAM PENDAMPINGAN PENULISAN ABSTRAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MENULIS KARYA ILMIAH DI SMAN 2 PANGKALPINANG - Indriawati, Anisa; Kusmita, Tri; Syafrina, Andina; Puspita, Indah (Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2025)
Kurikulum Merdeka adalah kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam di mana kegiatan pembelajaran akan lebih optimal. Peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Kurikulum ini diterapkan di semua jenjang Pendidikan (PAUD, SD, SMP dan SMA). Kurikulum merdeka memiliki fleksibilitas dalam hal alokasi waktu serta materi pelajaran, namun tetap berfokus pada materi esensial, pengembangan karakter, dan kompetensi peserta didik. Siswa memiliki kebebasan untuk mengembangkan bakat, minat, dan kemampuan yang dimiliki. Di sisi lain, kurikulum ini juga memberikan kebebasan pada Guru dalam memilih perangkat ajar sehingga dapat disesuaikan dengankebutuhan belajar dan minat siswa. Kemdikbudristek memberikan kebijakan mengenai keleluasaan satuan pendidikan dalam mengimplementasikan kurikulum sesuai dengan tingkat kesiapannya (Nugraha, T S, 2022) SMA Negeri 2 Pangkalpinang telah menerapkan kurikulum merdeka. Penerapan kurikulum merdeka di SMA N 2 Pangkalpinang