Edukasi dan Pelatihan Peningkatan Nilai Guna Limbah Hasil Produksi Ikan di Desa Srowo, Sidayu sebagai Bahan Baku Dalam Sintesis Natural Polymer - Rasyida, Amaliya; Wicaksono, Sigit Tri; Ardhyananta, Hosta; Hidayat, Mas Irfan Purbawanto; Nurdiansah, Haniffudin (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Kegiatan KKN dengan judul “Edukasi dan Pelatihan Peningkatan Nilai Guna Limbah Hasil Produk Krupuk Ikan di Desa Srowo, Sidayu Sebagai Bahan Baku Dalam Sintesis Natural Polymer” bertujuan untuk mengembangkan potensi Desa Srowo sebagai penghasil krupuk ikan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh banyaknya limbah kulit ikan yang dihasilkan dari produksi krupuk ikan di Desa Srowo, Sidayu, Gresik. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, produksi krupuk ikan menghasilkan limbah kulit ikan sebanyak 200 hingga 300 kg per hari. Pada bulan Ramadhan, produksi meningkat sehingga limbah yang dihasilkan mencapai 3 hingga 4 kuintal per hari. Limbah kulit ikan ini memiliki nilai jual yang sangat rendah dan pemanfaatannya masih minim. Oleh karena itu, tim KKN melaksanakan edukasi dan pelatihan untuk meningkatkan nilai guna serta nilai jual limbah kulit ikan tersebut. Limbah dikeringkan terlebih dahulu, namun pengeringan manual membutuhkan waktu hingga 4 hari. Untuk mengatasi hal ini, tim KKN membuat alat pengering sederhana guna mengefisiensi waktu pengeringan. Terjadi peningkatan keuntungan sebanyak 277.77% dari penggunaan alat pengering sederhana ini.