Analisis Peran Guru Dalam Meningkatkan Pembelajaran Matematika Yang Menyenangkan Dan Bermakna di Kelas Rendah - Sri Enggar Kencana Dewi; Dia Pratiwi; Pika Saputri; Devi Kuernianti; Eli Yuliani (Universitas Nurul Huda, 2025)
Tujuan dari pembelajaran matematika yang menarik dan bermakna di tingkat sekolah dasar adalah untuk memenuhi harapan siswa. Ketika siswa menikmati proses belajar matematika, hal ini dapat mendorong mereka untuk mengembangkan sikap positif terhadap mata pelajaran ini. Selain itu, pembelajaran yang bermakna dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap konsep-konsep matematika. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Saat memperkenalkan dan mengajarkan matematika kepada siswa kelas rendah, sangat disarankan untuk memahami perkembangan anak, karena pemahaman ini membantu kita mengaplikasikan konsep-konsep yang sesuai dengan kemampuan anak dan menciptakan suasana yang nyaman, sehingga anak tidak merasa bingung dengan materi yang disampaikan. Dengan memahami tahap perkembangan anak, kita dapat menyajikan materi matematika yang tepat, mencegah munculnya ketakutan terhadap pelajaran ini sejak dini, serta mendukung pembelajaran yang alami melalui aktivitas bermain. Permainan matematika diperkenalkan secara bertahap, dimulai dengan menghitung objek-objek di sekitar atau merasakan peristiwa konkret yang dapat diamati dalam lingkungan. Pengetahuan dan keterampilan dalam permainan matematika diajarkan sesuai dengan tingkat kesulitan, mulai dari konsep yang konkret hingga yang abstrak, dari mudah menuju yang lebih sulit, serta dari yang sederhana lanjut ke lebih kompleks. Kesuksesan permainan matematika sangat bergantung pada kesempatan bagi anak-anak untuk berpartisipasi secara aktif dan diarahkan untuk memecahkan masalah secara mandiri.