Implementasi Lembar Kerja Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas V SD Maitreyawira Palembang - Rizki Septiyadi; Susy Amizera; Juliana S (Universitas Nurul Huda, 2025)
Permasalahan utama dalam proses pembelajaran terletak pada rendahnya partisipasi peserta didik akibat pendekatan yang masih berpusat pada guru (teacher-centered), sehingga hasil belajar mereka belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas VA di SD Maitreyawira Palembang melalui penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus mengikuti model Kurt Lewin, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, dari 50% yang mencapai ketuntasan pada siklus I menjadi 69% pada siklus II. Peningkatan ini dicapai setelah diterapkannya berbagai perbaikan strategi pembelajaran, seperti pendekatan Problem Based Learning, Teaching at the Right Level (TaRL), dan Culturally Responsive Teaching (CRT). Meskipun target ketuntasan 85% belum tercapai, penggunaan LKPD berbasis masalah terbukti mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perbaikan pada waktu pengelolaan, pendampingan diskusi, serta penyederhanaan soal agar hasil pembelajaran dapat lebih maksimal.