Pengaruh Teknologi Digital Terhadap Pola Asuh Orangtua Dalam Pembentukan Karakter Anak - Rahimah; Arisna Wahyuni; Raudatul Hasanah (Universitas Nurul Huda, 2025)
Penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh teknologi digital terhadap pola asuh orang tua dalam pembentukan karakter anak. Perkembangan teknologi yang pesat telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk cara orang tua mendidik dan membimbing anak-anak mereka. Studi ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengambilan data dilakukan melalui angket yang dibagikan kepada responden (sampling jenuh). Analisis data dengan menggunakan regresi linear sederhana. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan teknologi digital terhadap pola asuh orang tua dalam pembentukan karakter anak. Temuan penelitian, sebagaimana hasil analisis dan pembahasan, menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan teknologi digital terhadap pola asuh orangtua dalam pembentukan karakter anak. Hasil Penelitian terlihat berdasarkan hasil uji regresi linier Model Y = 20,451 + 0,985X menjelaskan bahwa peningkatan penggunaan teknologi yang tepat oleh orang tua cenderung meningkatkan kualitas pola asuh mereka. Serta hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan teknologi digital terhadap pola asuh orangtua dalam pembentukan karakter anak. (X) penggunaan Teknologi digital (Y) Pola asuh orangtua dalam pembentukan karakter anak.