Integrasi Manajemen Rantai Pasok dan Kewirausahaan dalam Budidaya Lebah Madu - Saribanon, Euis; Lupiyoadi, Rambat; Hapsari, Natalia Ayu; Pratiwi, Sekar Widyastuti (Institut Transportasi dan Logistik Trisakti, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Pesantren Raudhatul Qur'an 1 Klaten dengan tujuan mengintegrasikan konsep rantai pasok dan kewirausahaan dalam industri kreatif pembudidayaan lebah madu. Kegiatan ini diinisiasi atas dasar pentingnya pemberdayaan ekonomi pesantren melalui pendekatan berbasis keahlian dan kewirausahaan yang aplikatif. Kegiatan melibatkan dosen dari ITL Trisakti, Universitas Indonesia, serta dukungan dari Kementerian Pertanian. Santri dilibatkan secara aktif mulai dari tahap persiapan budidaya lebah, pemeliharaan, hingga pengemasan dan pemasaran produk madu. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan teknis, pendampingan manajerial, dan simulasi pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan santri terkait budidaya lebah dan manajemen rantai pasok. Selain itu, program ini berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan pesantren melalui optimalisasi produksi dan penjualan madu. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi antara keilmuan rantai pasok dan kewirausahaan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi pesantren yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan industri kreatif lokal.