The Relationship Between Investment in Education and Economic Business Development - Sahetapy , Kenneth; Ambalao , Shapely (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi hubungan multidimensional antara investasi di sektor pendidikan dan dampaknya terhadap pembangunan ekonomi bisnis, terutama di tengah dinamika transformasi digital dan tantangan Revolusi Industri Keempat dan Society 5.0. Menggunakan pendekatan Rapid Review, studi ini mensintesis temuan dari empat artikel ilmiah relevan yang diterbitkan antara tahun 2020-2024. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa investasi pendidikan adalah pilar fundamental dalam pembentukan modal manusia yang berkualitas dan pendorong utama pertumbuhan ekonomi serta daya saing. Temuan kunci mengindikasikan bahwa investasi pada pendidikan tinggi, khususnya di bidang STEM, memberikan pengembalian finansial yang signifikan, yang berkorelasi positif dengan pembangunan ekonomi. Selain itu, pengembangan kurikulum yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan industri digital, seperti kurikulum berbasis informatika, sangat krusial untuk menghasilkan tenaga kerja siap pakai dan inovatif. Lebih lanjut, kualitas pendidik sebagai fasilitator dan penguatan fondasi pendidikan dini, termasuk pengembangan soft skills dan karakter, merupakan investasi jangka panjang yang membentuk modal manusia tangguh untuk masa depan ekonomi. Secara keseluruhan, studi ini menegaskan bahwa investasi yang strategis dan komprehensif pada seluruh jenjang pendidikan, disertai adaptasi kurikulum dan kualitas pengajaran, sangat esensial untuk mencapai pembangunan ekonomi bisnis yang berkelanjutan dan berdaya saing.