Dakwah Islam di Era Mondial: Digitalisasi, Media Baru, dan Strategi Komunikasi Global - Pujiono, Sugeng; Khotimah, Khusnul (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2025)
Penelitian ini membahas transformasi dakwah Islam di era mondial, yaitu era global yang ditandai oleh arus informasi digital dan konvergensi media. Dakwah di era ini tidak lagi cukup disampaikan melalui metode konvensional, melainkan perlu memanfaatkan media baru seperti internet dan media sosial. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, studi ini mengungkap bahwa media digital membuka ruang dakwah yang lebih luas, interaktif, dan partisipatif. Para da’i dituntut memiliki literasi digital, keterampilan komunikasi, serta kepekaan sosial agar pesan dakwah dapat tersampaikan secara efektif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi dakwah yang adaptif, kreatif, dan berbasis teknologi untuk merespons tantangan zaman serta membangun peradaban Islam yang relevan dan progresif.