Strategi Komunikasi Da’i dalam Menanamkan Nilai-Nilai Agama Islam di Kecamatan Medan Tembung - Prawira, Yoga Bali; Simamora, Irma Yusriani (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi para da’i dalam menanamkan nilai-nilai Islam di kawasan urban, khususnya di Kecamatan Medan Tembung. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi lapangan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para da’i mempraktikkan strategi komunikasi secara verbal, visual, dan digital untuk menjangkau audiens yang beragam. Strategi yang efektif ditandai oleh keterhubungan emosional, penggunaan bahasa yang kontekstual, dan adaptasi terhadap media baru. Diskusi menegaskan bahwa komunikasi dakwah tidak hanya menyampaikan pesan agama, tetapi juga berperan dalam transformasi nilai sosial dan budaya. Dakwah digital menjadi peluang baru namun juga menyimpan tantangan terkait validitas konten dan kompetensi digital da’i. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas digitalisasi dakwah dan perluasan studi ke konteks geografis yang lebih luas.