Strategi Akuntansi dan Perpajakan UMKM untuk Meningkatkan Kesadaran NPWP demi Pertumbuhan Usaha - Wulandari, Dian Sulistyorini; Oktaviano, Benny; Purba, Jamian; Octavia, Winna Rahma (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Kesadaran perpajakan di kalangan pelaku usaha masih menjadi tantangan utama dalam meningkatkan kepatuhan pajak. Salah satu faktor yang berkontribusi adalah kurangnya pemahaman mengenai pencatatan keuangan dan manfaat memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak dalam pengelolaan usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada pelaku usaha mengenai strategi akuntansi dan perpajakan guna meningkatkan kesadaran pajak. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan, yang mencakup pemaparan materi perpajakan, praktik pencatatan keuangan sederhana, serta pendampingan langsung dalam pendaftaran NPWP. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pencatatan keuangan dan kewajiban pajak, dengan rata-rata skor pemahaman meningkat dari sebelum ke sesudah pelatihan. Selain itu, sebagian besar peserta berhasil mendaftarkan NPWP mereka dengan pendampingan dari petugas pajak. Respon positif juga terlihat dalam penerapan aplikasi pencatatan keuangan digital yang diperkenalkan dalam pelatihan. Kesimpulannya, metode pelatihan dan pendampingan langsung terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak di kalangan pelaku usaha. Program ini dapat dijadikan model dalam edukasi perpajakan bagi UMKM guna mendukung pertumbuhan usaha yang lebih berkelanjutan.