Pengabdian Kepada Masyarakat: Menentukan Topik-Topik Penelitian Manajemen, dan Menulis Skripsi yang Efektif - Rahayu, Sri; Bakhri, Syaiful; Buchori, Buchori; Rinnanik, Rinnanik; Aliyah, Hikmatul; Sugiono, Sugiono; Vedy, Nabila Kharimah; Kadaryanto, Budi (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa mengenai cara menulis proposal dan laporan penelitian skripsi, dan pemilihan topik-topik penelitian dibidang manajemen. Peserta kegiatan ini adalah mahasiswa semester 6 Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Institut Bakti Nusantara, Lampung. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi dan edukasi yaitu narasumber memberikan pengetahuan penelitian terutama cara menulis proposal, laporan skripsi, serta cara membuat kutipan secara efektif, juga mengenai bagaimana cara menentukan topik-topik penelitian dibidang manajemen. Peserta kegiatan ini antusias mengikuti acara dari awal sampai akhir, juga aktif bertanya dan berdiskusi. Hasil dari kegiatan ini mahasiswa memahami cara memilih dan menentukan topik-topik penelitian dalam bidang manajemen, antara lain manajemen pemasaran, keuangan dan Manajemen Sumberdaya Manusia. Selain itu mahasiswa dapat memahami bagaimana menulis proposal maupun laporan penelitian skripsi secara efektif serta cara membuat kutipan yang benar. Acara ini sangat penting diadakan sebagai bekal mahasiswa sebelum praktik membuat proposal dan laporan penelitian skripsi secara nyata sebagai syarat kelulusan studi. Oleh karena itu acara seperti ini harus diadakan lagi dimasa yang akan datang dan ditingkatkan menjadi pelatihan dan pendampingan.