Evaluasi dan Penyempurnaan Sistem Informasi Benih Anggur Berbasis Web dengan Pendekatan Agile - Zy, Ahmad Turmudi; Sari, Nita Winda; Effendi, M Makmun; Nugroho, Agung; Siregar, Amril Mutoi (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menyempurnakan sistem informasi benih anggur berbasis web yang telah diterapkan pada Komunitas Anggur Cikarang. Sistem ini dikembangkan dengan pendekatan Agile yang memungkinkan pengembangan iteratif dan partisipatif. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi kurangnya pusat informasi terintegrasi, minimnya pemanfaatan teknologi informasi, dan jangkauan pemasaran yang terbatas. Solusi yang ditawarkan meliputi desain ulang sistem, pengembangan fitur baru berdasarkan umpan balik pengguna, serta pelatihan dan pendampingan komunitas dalam penggunaan sistem. Hasil kegiatan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi manajemen bibit, memperluas distribusi pasar, serta mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis teknologi.