STUDI DESAIN RENCANA UMUM KAPAL PENGANGKUT SAMPAH SEBAGAI INISIASI PEMBUATAN DESAIN KAPAL SEJENIS DI BATAM, KEPULAUAN RIAU - Satoto, Sapto Wiratno; Natanael Tampubolon, Franssius; Juliarni; Yusri Aksyaputra, Muhammad; Irdia Raihan, Haura; Louisa Riaunal Sitompul, Dharma; Syahputra Purba, Adi; Abdurrahman Prasetyo, Naufal; Rindo, Good (Politeknik Negeri Batam, 2025)
Sungai yang melewati area pemukiman memiliki potensi yang berhubungan dengan kesehatan utamanya terkait dengan pengelolaan dan penanganan sampah. Perlu studi mengenai alat yang mampu menanggulangi potensi kerusakan lingkungan akibat penanganan sampah yang kurang memadai. Kota Batam yang beranjak menuju kota metropolis, kota pariwisata, kota budaya dimana di Batam terdapat beberapa sungai yang mengalir ke muara. Perlu sebuah desain alat yang berkaitan dengan sungai, khususnya kapal untuk mengurangi risiko sampah yang mengotori lingkungan. Penelitian atau studi awal dilakukan mengenai desain kapal yang sesuai dengan area Batam yang merujuk pada sumber-sumber desain kapal yang sudah ada. Hasil yang diperoleh adalah desain kapal pengangkut sampah telah dikembangkan di berbagai daerah dengan variasi model, di mana komponen utama mencakup jumlah lambung, sistem conveyor, alat gerak, dan sumber energinya. Validasi kuesioner menunjukkan bahwa masyarakat lebih memilih desain monohull dengan sistem conveyor yang lebih ringkas. Ke depan, perlu dilakukan pengembangan desain yang sesuai dengan parameter data yang telah dikumpulkan serta mengintegrasikan teknologi ramah lingkungan dan pengurangan emisi karbon.