MENEMUKAN JATIDIRI REMAJA PERSPEKTIF ISLAM - Masbur, Masbur; Syahril, Syahril; Syarif, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh Aceh Barat, 2025)
Penelitian berdasarkan pentingnya pemahaman terhadap masalah-masalah yang dihadapi oleh remaja saat ini. Dalam lingkungan sosial yang semakin kompleks dan berubah dengan cepat, remaja seringkali mengalami tekanan dan konflik dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penulis merasa perlu untuk menyajikan informasi tentang konsep diri dan identitas diri dalam perspektif Islam. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif. Dalam hal ini penulis menggunakan studi kepustakaan (library research) yaitu serangkaian penelitian yang menggunakan studi pustaka. Adapun Hasil penelitian ini didapatkan bahwa transformasi intelektual dari cara berfikir ramaja ini menemukan jatidirinya dan memungkinkan mereka tidak hanya mampu mengintregrasikan dirinya kedalam masyarakat dewasa, tapi juga merupakan karakteristik yang paling menonjol dari semua periode perkembangan. Pemuda merupakan motor penggerak bagi peradaban. Oleh karena itu, jika pemuda Muslim yang memiliki aqidah yang kokoh dan kuat maka akan taat dan pasrah dan segera mempersiapkan diri untuk menghadapi hari itu, dengan mengerjakan amal-amal shaleh.