Prototipe Lung Tumor e-mannequin untuk Pelatihan Keterampilan Fine Needle Aspiration Biopsy - Retnani, Diah Prabawati; Anita, Kenty Wantri; Sulistyarini, Dwi Hadi; Barasabha, Thareq; Nurasih, Amelinda Natania; Putra Yudha, Muhammad Agung; Diputra, Ariyanta Dafa; Christiawan Purba, Andreas Putra (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2024)
Kanker paru merupakan penyebab kematian nomer 2 setelah kanker payudara dengan insiden 11,4% dari penyakit keganasan. Pengambilan spesimen untuk menegakkan diagnosis kanker paru oleh dokter spesialis Patologi Anatomik dapat dilakukan melalui prosedur Fine Needle Aspiration Biopsy (FNAB) menggunakan jarum halus melalui tuntunan imaging dari USG atau CT scan. Berbasis integrasi teknologi 3D Printer dengan manekin berbasis elektronik peneliti melakukan penelitian eksperimental dengan tujuan membuat e-mannequin yang dilengkapi dengan tumor paru untuk pelatihan keterampilan prosedur FNAB oleh mahasiswa Pendidikan Dokter Spesialis Patologi Anatomik sebelum melakukan tindakan pada pasien. Pembuatan e-mannequin menggunakan bahan filamen, tumor berbahan Thermoplastic Polyurethane (TPU) diletakkan pada lokasi paru kiri dan kanan dengan konsistensi kenyal yang dapat dimasukkan jarum halus dan dipasang sensor lampu sebagai validator ketepatan tindakan FNAB pada tumor paru.